O que fazer em caso de vazamentos?
O gás é odorizado intencionalmente para que seja possível perceber a ocorrência de vazamento. Quando sentimos cheiro de gás significa que algo não está normal. Nunca use fósforos ou isqueiros para detectar vazamento, pois o gás acumulado em locais confinados pode provocar explosão.
Use espuma de sabão na ligação entre a válvula e o registro do botijão. Se surgirem bolhas, é sinal de vazamento.
Se houver vazamento siga os seguintes passos:
Apague imediatamente qualquer chama.
Não ligue nem desligue nenhum aparelho elétrico (chaves, interruptores etc.). Se possível, desligue a chave geral da eletricidade.
Feche imediatamente o registro de segurança do aquecedor, interrompendo o fluxo de gás.
Alerte as pessoas sobre o vazamento e as afaste do local.
Se o vazamento persistir, em caso de gás canalizado, feche o registro geral de gás da residência.
No caso de botijões e cilindros de Gás LP, coloque-o em local que não ofereça perigo e onde o gás proveniente do vazamento possa se dissipar com facilidade na parte externa da residência.
Pegue um pano encharcado de água e coloque-o sobre o ponto de vazamento.
Entre em contato com a companhia distribuidora de gás imediatamente.
Economia
Grandes economias podem ser realizadas no dia a dia de cada um sem grandes impactos na rotina das pessoas. Conheça algumas dicas que podem ajudar a economizar gás.
Esta economia evita não apenas desperdícios dos recursos naturais, mas também financeiros.
Antes de abrir o gás de um queimador, tenha em mãos fósforos ou prepara-se para acionar o acendedor automático.
As chamas do gás devem apresentar coloração azulada. A presença de tonalidades amareladas, que sujam o fundo da panela, é sinal de que os queimadores estão sujos ou desregulados, o que aumenta o consumo de gás. Mantenha os queimadores sempre limpos, lavandos-os com água e detergente. Coloque-os no lugar somente quando estiverem completamente secos e verifique se estão corretamente acoplados.
Não deixe a panela no fogo ou o forno ligado para fazer outras coisas fora da cozinha. Por esquecimento, você corre o risco de queimar a comida ou de provocar um grave acidente.
Sempre que possível, use panelas de pressão, que cozinham os alimentos em temperatura mais alta e consomem menos gás. Use panelas de pressão com a certificação do INMETRO. A válvula de alívio deve estar desobstruída e a borracha de vedação em bom estado. Faça manutenção periódica da sua panela no serviço autorizado do fabricante.
Use panelas de tamanho adequado para a quantidade de alimento que você vai cozinhar. Quanto maior o tamanho da panela, maior será o tempo necessário para o seu aquecimento e, com isso, mais consumo de gás.
Use o queimador do fogão com tamanho adequado à panela. Para panelas grandes, use o queimador maior; para pequenas e médias, use os queimadores menores.
Centralize a panela no queimador. Ao retirar a panela do fogão, apague o fogo imediatamente.
Procure programar o horário das refeições da sua família para reduzir a necessidade de reaquecer os alimentos.
Panelas já muito usadas, com o fundo arrendondado ou irregular, não apóiam bem e correm o risco de tombar, além de aumentar o consumo de gás. Substitua suas panelas quando necessário. Prefira panelas de base larga e plana.
Use a quantidade de água adequada ao cozimento, deixando espaço para o aumento de volume. Durante o cozimento, mantenha sempre as panelas bem tampadas para aproveitar melhor o calor. Alimentos duros ou mais consistentes dever ser colocados de molho previamente. Assim, cozinham mais rápido.
Para evitar acidentes não deixe o cabo da panela voltado para a área de circulação das pessoas. Não deixe crianças se aproximarem do fogão. Nunca feche a tampa de vidro do fogão com os queimadores acesos, ainda quente ou escapando gás.
Regule o botão do forno para a temperatura adequada ao assado. Evite abrir com freqüência a porta do forno enquanto ele estiver ligado. Sempre feche devagar a porta do forno para evitar o apagamento da chama.
Não deixe o alimento na fervura mais tempo do que o necessário. Manter a fervura em fogo alto não apressa o cozimento, apenas fará com que mais água se evapore.
Para economizar gás, diminua a chama logo após o início da fervura.
Quando não estiver usando o fogão, mantenha o registro do gás fechado. Habitue-se a verificá-lo rotineiramente antes de dormir ou ao sair de casa.
Mantenha os queimadores sempre limpos, lavandos-os com água e detergente. Coloque-os no lugar somente quando estiverem completamente secos e verifique se estão corretamente acoplados.
Evite o transbordamento de líquidos sobre os queimadores. Além de ficarem entupidos, eles podem se apagar, criando uma situação de risco. Isto é comum durante a fervura de leite e o cozimento de macarrão. Se ocorrer derramamento, limpe o queimador assim que ele esfriar.
Sempre que possível use o forno para assar ou esquentar vários alimentos simultaneamente, otimizando assim sua utilização. Diminua a chama quando o forno chegar a temperatura desejada e desligue-o imediatamente após retirar o alimento.
Evite banhos prolongados e desligue a água enquanto estiver se ensaboando. Assim, você economiza gás e água.
Apague a chama do piloto imediatamente ao terminar o seu banho, se o aquecedor não for automático. Assim você evita desperdícios e não coloca em risco a sua segurança.
Quando não estiver usando o aquecedor, mantenha fechado o registro geral de segurança e habitue-se a verificá-lo, rotineiramente, antes de dormir ou ao sair de casa.
As chamas do gás devem apresentar coloração azulada. A presença de tonalidades amarelas indica que os queimadores estão sujos ou desregulados e, desta forma, consumindo mais gás.
No caso de aquecedores de acumulação (boiler a gás), procure programar o horário do banho dos seus familiares, para evitar que o aquecedor permaneça ligado. Se for preciso que ele fique ligado ao longo do dia, procure colocar o termostato no nível mínimo.
Não use a temperatura máxima de seu aquecedor desnecessariamente. Para ajustar a temperatura ideal do seu banho, use o botão de controle de temperatura do aquecedor (quantidade de gás). Colocar o controle na temperatura máxima e misturar água fria desperdiça água e gás.